行业动态 为医疗信息化领域创造长远价值
河北北方学院附属第一医院电子病历系统升级,助力医院三甲复审
发布时间:2023-03-15 11:45                
分享到:
2021年,河北北方学院附属第一医院历时近5个月,圆满完成医院电子病历系统的升级,实现了对住院电子病历、病历质控系统、权限管理及病案首页的信息化改造,升级后的新一代智能电子病历,成功助力医院通过三甲医院评级复审。




升级后的新一代电子病历系统,较以往旧版本更加规范化、智能化、效率化,不仅能更好地保障医院电子病历信息系统的安全运行,为临床一线的病案质量和医疗质控提供了良好的信息化环境,更对医院的三甲复审起到了关键性的推动作用。


一、升级后的新系统


框架更先进:基于平台的框架设计,内置主数据、统一门户、消息服务、统一接口等基础服务组件。


功能更便捷:基于一体化的应用设计,更加符合临床医护的使用思维,支撑广泛业务应用及高等级电子病历测评要求。


应用更智能:系统内置标准值域字典及规则库,满足医疗质控、闭环管理、科研统计、数据上报等智能应用。


扩展性更强:系统能够快速支持区域化部署、集团化部署,能够支撑分级诊疗、医联体及互联网医院等应用。


二、系统升级成效

1、为医院管理增值赋能

此次系统升级,直接提升了病案室质量,完美助力医院通过三甲复审;升级中遇到的常见问题,经由专题培训和微信群沟通会议,极大提升了部门间的沟通效率;同时,还培训出了一批信息科骨干人员,利于医院做人才储备。另外,新系统在重点科室先行试用,并作重点应用推行,极大带动了医护们的工作积极性。


住院病历全院培训


2、让医护工作体验更满意

此次病历系统升级,一体化书写、病人列表、诊断补打、上下文引用等实用的操作功能,解决了旧系统多而杂等问题,避免了病历的重复录入、减少了医生修订工作量,极大地提升了医护们的病历查询、书写等工作效率,深受医院好评。



3、让医疗质控管理更高效

新系统在进场前充分调研了各科室的质控需求,并在升级过程中积极沟通解决问题,最终构建了更加全面的质控管理体系,能够根据不同专科病历、诊断等,选择差别化的质量控制项目,进行病历质控。通过基础质控、病案首页质控、医疗环节质控、单病种内涵质控四个主要维度来支撑。


系统升级需求及问题沟通会议


4、实现病历数据全面共享

新系统的电子病历数据完全按照国家卫健委《电子病历基本数据集》、《电子病历共享文档规范》等规范要求,可自动生成CDA共享文档,支撑病历数据检索与共享。同时依托主数据管理系统,构建了患者的EMPI主索引服务,EMPI会将患者在院内既往的门诊及住院病历进行集成与整合,实现门诊、住院及护理业务场景下的电子病历数据全面共享。


实施人员到住院病历试用科室指导


此次电子病历系统升级,不仅是院方多部门积极配合协调的结果,更离不开软件系统开发公司曼荼罗软件的领导支持和团队跟进,其实施团队严格按照标准化实施路径,依照重调研、强执行、抓骨干、推重点等关键因素,以“专业、专注、专攻”的品牌精神,按时保质完成了医院电子病历系统的升级改造。



升级后的新一代智能电子病历,通过医疗大数据赋能,应用新技术,满足新需求,构建新场景,助推智能管理、智能临床、智能服务,将进一步提高医疗安全,降低医疗风险,优化就诊流程。它不仅仅是一个工具,更是智慧的延伸,将从“深度和广度”上助力医院实现后疫情时代的服务模式升级。


稿件来源:黄永刚 安泽心(河北北方学院附属第一医院)、刘波 于琪(江苏曼荼罗软件股份有限公司)



全国统一客户服务中心: 400-168-9093
微信扫一扫加售前顾问
我要咨询
关注我们

    Copyright 2023 www.yclhkj.cn All Rights Reserved.       备案号:粤ICP备17092697号 深圳市医创联合科技有限公司  版权所有

    Copyright 2023 www.yclhkj.cn All Rights Reserved.      

备案号:粤ICP备17092697号

深圳市医创联合科技有限公司  版权所有

×

用户登录